连州菜心秋波暗送如西子。 吴秒衡 摄
我愿读书破万卷,倦行路万里。对地域文化反应迟钝,有的地方,去了多次仍无动于衷。即使对家乡也所知甚少。首次听闻连州,是因为刘禹锡,后来又看到关于连州国际摄影年展的报道。让我无法忘却连州的,竟是连州菜心。我跟连州菜心的遭遇毫无预兆,猝不及防,等反应过来,早已口服心服。
八九年前,我在清远市清城区一家不起眼的连州火锅店吃宵夜。十多名男女诗人,围成一桌。牛高马大的男店员,喘着粗气端上一口大铁锅,状如霸王举鼎。锅中煮熟的牛骨、牛肉、牛杂堆积如山,有点辣,肉香扑鼻。我尚能保持淡定,谈笑自若,吃相不算难看。等到菜心上来,搛了两箸,吃了一惊,那种鲜美甘甜,实是平生罕见。我就如中了埋伏,被打了一个措手不及,放弃了顽抗的念头,大肆饕餮。尽管我之前吃过大有来历的增城迟菜心,仍把持不定。众诗人争先恐后,运筷如飞,狼吞虎咽,酣畅淋漓,大呼过瘾,一连加了八九盘(每盘大半斤),仍很快被扫荡一光。香喷喷的牛肉,竟立马遭受冷遇。连州菜心跟增城菜心,可说是菜心的绝代双骄,各擅胜场,难分伯仲。都是菜心中的巨人(连州菜心高逾半米;增城菜心可达一米,单棵在五斤以上),形大如树,可食部分娇嫩甜脆,烹调方法大同小异。我没有能力分出高下。增城菜心除叶子嫩芽可食,粗大茎干亦可去皮切件水煮,显得甚为剽悍。若非要区分,我试作一譬:增城菜心环眼圆睁似张飞,连州菜心秋波暗送如西子。
数年之后,我参加清远诗歌节首次去连州,因公事先撤,只住了一夜。晚宴菜品丰富,珍馐满席,印象中有星子扣肉、东陂腊味、山塘豆腐、东陂水角糍、丰阳牛肉干等等。有一道“风味焖牛蹄”,在视角上就足够震撼了——巴掌大的一只,浓香,微辣,口感劲爆。平时猪蹄(粤人又分猪手、猪脚)吃得多了,还是第一次吃到牛蹄,食材奢侈,烹制精湛,很快就啃了一个。席中有个青年诗人俊逸出尘,衣冠楚楚,谈吐优雅,如翩翩浊世佳公子,竟不管三七二十一,出手如电,一连干掉两只。
连州人做牛肉很有一套,牛杂煲或牛杂汤都很好吃。这一次,我在丰阳村吃到了无以伦比的牛杂牛血汤。我家乡化州也是吃牛杂重镇,有不少花样。其中的现剪牛杂,现剪现吃,配方及烹制虽复杂,但还是清汤牛杂,原汁原味,鲜美爽口,像清水出芙蓉,素颜朝天,好比薛涛制笺。连州牛杂汁酽肉香,口感狂野,辣味十足,如回灯入绮帐,烈焰红唇,恰如贵妃醉酒。丰阳村的牛肉干更闻名遐迩。丰阳人烤制牛肉干,至少可追溯到南唐时期的“征南大元帅”吴敬元,他是丰阳人的始祖。古村始建于南唐末年,是中原文化南下与本土文化相融的结晶,有一千多年历史。早在明清,丰阳村就是广东通往湖南蓝山、宁远和广西贺州的要冲,是南北经商的通衢之地。丰阳村被评为广东首批古村落及中国传统村落,还遗存着丰富的宋代人文景观和完好的明清建筑。以一座古庙、二条古街、三间祠堂、四幢门楼著称于世。吴氏宗祠前有联云:“庐水绕前溪,南唐元戎隐居地;凤山枕后尘,北宋御史旧故里。”
连州粤湘桂交汇,其饮食综合了三省特色,又自成一体,不仅在粤北独树一帜,就是跟清远各县市亦相去甚远。食材丰富,酸辣兼具,焖、炒、炖、煲、蒸、煮等烹法齐备,是相对独立的菜系。连州小吃也很丰富,像牛肉糍、芋头糕、萝卜糕、沙坊粉、蒸切粉、酸浸缸、炒田螺等等,都风味绝佳。
我是南方水果的爱好者,爱吃,爱种,写过一篇《让人无法抗拒的南方水果》,尽可能介绍了心仪的岭南佳果,却因遗漏了连州的鹰嘴桃和水晶梨而引以为憾。我吃过广东数地的鹰嘴桃,产自连州高山的鹰嘴桃,个头大,鹰嘴够尖,硬脆香甜,汁多饱满,爽口清心,可谓出类拔萃。惭愧的是,此前我对连州水晶梨闻所未闻,曾以为广东只有那种肉涩皮厚的沙梨。这次再游连州,才知道连州水晶梨并尽情品尝。较之于其他梨种,更接近于球体,皮很薄,呈黄白或乳黄色,果面光滑,果肉雪白细腻,晶莹剔透,清甜无渣,汁液饱满。据说不易氧化,即使切开后放置十几个小时,仍能保持新鲜,实乃梨中翘楚。连州由此被评为中国水晶梨之乡。
连州种梨历史很早,唐代诗人韩愈被贬阳山路过连州时,写过一首关涉连州水晶梨的诗《梨花下赠刘师命》:“洛阳城外清明节,百花寥落梨花发。今日相逢瘴海头,共惊烂漫开正月。”现种梨之地,主要集中于相对寒冷的星子、龙坪、西江、大路边等镇。星子镇潭岭村的水晶梨,种在四百米至六百五十多米的山地上,昼夜温差大,土壤多为黄沙,品质尤佳。
【作者】黄金明
【图片】吴秒衡
【来源】南方农村报